Logo


勞工新聞

[新聞稿] 不可輕忽的局限空間作業風險,記得「停、叫、戴」(林口長庚職業傷病防治中心)

  • Start date:2017-07-28

日前有報導某電子廠進行廢水池清瘀作業時,6名員工疑接連吸入濃度過高的硫化氫中毒送醫後,其中4人傷重不治,類似的案例層出不窮,往往都是付出了代價才能引起大眾對於工作環境和安全的重視。
局限空間簡單來說,指的是通風不充分之場所,例如污水池、坑、井、地下管道、人孔、溝渠、儲槽、隧道、穀倉、船艙甚至包含自己家的地下室、水塔及蓄水池等等,也算是局限空間,所以不是只有勞工可能會遇到局限空間,民眾在日常清理時也應該要注意!在局限空間中,常造成多人傷亡的原因是「急性化學中毒+缺氧環境」,一開始因為有毒氣體造成人員昏倒,又處於缺氧的環境中,最後窒息而死。後來發現的人員,可能也因為急著救人,產生前仆後繼地倒臥在事故現場。

當不幸發生意外,要救人前,請記得「停、叫、戴」

停:停下來多想3秒鐘,你是否已經做好進入局限空間的準備了?或是只是讓自己陷入險境?就像前面提到的,如果只是因急性化學中毒而昏倒(非直接致命),你還有6分鐘的時間把他救出這個缺氧的環境。請先辨識好可能的危害。
叫:叫人來支援,拿裝備、找幫手、做通風,切記不要單獨一個人進入局限空間,要是有狀況,就要多救一個人。
戴:確定危害種類後,戴上適合的防護具,再進去救人。

目前職業安全衛生署於全國設置有職業傷病防治中心,有任何職業傷病相關的問題,都可以就近諮詢最近的職業傷病防治中心,打電話也會通唷!

關心專線 03-3283175 林口長庚職業傷病防治中心


訊息來源:林口長庚職業傷病防治中心



回公告快訊列表



Back to Top