Logo


看診流程


勞工自行提供工作內容,現場照片與相關健檢及病歷等資料(註1)
職業醫學專科醫師依職業疾病診斷原則評估疾病與工作之因果關係,並視情況進行工廠訪視與作業環境測試(註2)
職業傷病後續防治諮詢或轉介
提供勞保補償及法律扶助等諮詢
依需求提供轉介復健,工作評估與職業重建等服務
追蹤後續治療復工情形

註1:提供工作說明(工作期間與製程量化)、工作照片、投保薪資明細、出院病歷摘要、診斷證明書與爭議公文等相關說明文件資料。

註2:職業疾病診斷原則,主要包含疾病的證據、職業暴露的證據、符合時序性、符合人類流行病學已知的證據以及排除其他可能致病的因子等五大準則。簡單來說,職業病的判定除先要有醫學上確定診斷的疾病外,還必須判斷其與工作相的致病因子是否存在及工作相關致病因子的合理性,同時也要判斷此疾病是否主要為職業的因素所引起,並排除其他非職業因素所引起之可能性。 此外,勞動部為提供較明確之診斷方向,更擬定常見職業病認定參考指引以作為醫師診斷判定之參考。




Back to Top