Logo


常見的職業傷病


肺腺癌 
案例一
工作內容
個案於民國52年至64年在印刷廠工作約10年,71年起從事油漆與噴漆工作,個案平時所使用的底漆與面漆,如為黃色系的系列,則大多含有鉻黃(PbCrO4,為hexavalent chromium)的成份,其他帶有紅色系的油漆,則大多為含有鉛的化合物,前8年從事外牆磁磚漆的噴塗,民國79年2月起後的20年於某設計公司擔任油漆與噴漆工。
發病過程
依據醫院病歷與病理報告顯示,個案罹患左肺肺腺癌,胸部電腦斷層顯示,左肺腫瘤大小約3.1公分,並且有腫瘤入侵淋巴管的跡象。骨頭掃瞄顯示有多處骨頭轉移。個案於民國99年1月住院,並接受支氣管鏡切片檢查,發燒之故,經抽血細菌培養顯示為Acinetobacter lwoffii 菌血症。
相關醫學資料
依照IARC的分類,不管是可溶性或不可溶性的六價鉻化合物皆為人類致肺癌物質(IARC group1 carcinogen)。另外,油漆的色料中常含有六價鉻化合物與鎘化合物。因此,IARC將油漆工這個行業列為確定之人類致肺癌的工作。

肺癌之預防與治療
預防方法:
●定期檢驗。例如,目前一般建議一年做一次胸部X光檢查。
●保持良好生活習慣,遠離致癌物(吸煙、油煙與工業汽車廢氣等)。
治療方法:
●手術治療、放射線治療、化學藥物治療、標靶治療。
 
回常見職業傷病列表




Back to Top