Logo


常見的職業傷病


職業外傷引起的創傷後壓力症候群 
工作內容
個案是29歲男性,擔任某工程公司的水管工,其主要工作為在地下一層深度的汫溝內埋設水管(外直徑約為1.3公尺)。
發病過程
個案在某個星期日加班工作,在地下一層深度的汫溝內埋設水管(外直徑約為1.3公尺)作業時,突然發生路面坍塌,個案當場被路面土石壓至水管上,右臉撞上水管後失去知覺。隨即個案被救出後由工地主任緊急送醫院急診,並住院10天接受手術治療,出院後因為咬合不正,吃東西有困難,故於事發之15天後至醫院整型外科治療,並接受手術,住院9日。在急性治療之後,雖外科手術尚稱順利,但個案表示常作惡夢,夢到地震,睡眠品質不佳,心情不好,無故會容易生氣,想到回去原工作場所工作就害怕,因此個案於受傷五個月後至精神科門診就診。精神科專科醫師診斷個案為創傷後壓力症候群及重度憂鬱症。另公司要求個案回去工作,但個案表示無法回去原工作場所工作,轉至職業醫學科門診就醫,請職業醫學科專科醫師就其職業暴露等資料進行評估,診斷其創傷後症候群與工作之因果關係。
相關醫學資料
診斷過程
過去醫學上發表許多有工作意外後發生創傷後壓力症候群的報告,如加拿大的報告在工作意外傷害之後,有近三成五的患者會出現創傷後症候群,且出現創傷後障礙症的患者有較顯著的憂鬱症狀。亞洲其他國家的報告,在目睹致命的工作意外事件之後一個月,有近三成的員工亦可能出現創傷後壓力症侯群的現象。創傷後壓力症侯群在發生工作意外傷害事件之後是個普遍的現象,而憂鬱症與創傷後壓力症侯群之間有顯著的共病現象,因此職業醫學科專科醫師判定此個案之創傷後壓力症候群與其工作環境具有相關性,為職業病。

職業外傷引起的創傷後壓力症候群之預防與治療
預防方法:
●維持規則的睡眠、運動、健康的飲食。
●家人朋友多給予心理支持和鼓勵。
治療方法:
●如個案情緒有明顯的憂鬱狀況,需陪同其接受認知心理療法以及適當藥物治療。
回常見職業傷病列表




Back to Top