Logo


常見的職業傷病


職業接觸性皮膚炎 
工作內容
個案是37歲男性,擔任機械公司機械技術員約5年,工作內容為金屬加工時需將金屬噴上切削液,加工完成時取下測量,每次接觸約5秒鐘,每天200-300次,工作每週5天,每天約8小時。
發病過程
個案於工作3年後,開始出現雙手脫皮紅疹及水泡等症狀,陸續至皮膚科門診就診,診斷為接觸性皮膚炎,因疑似職業所引起,故轉至職業醫學科門診就診,請職業醫學科專科醫師就其職業暴露等資料進行評估,診斷其疾病與工作之因果關係。
相關醫學資料
診斷過程
根據個案提供資料,其雙手有直接接觸切削油,工作每週5天,每天約8小時。職業醫學科專科醫師認為大部分的職業性皮膚問題為接觸性皮膚炎(皮膚的急性發炎),且多由直接暴露於許多化學物質所引起,通常局限於接觸區,引起這種反應的刺激物會導致許多症狀,例如紅斑、蕁麻疹、水泡、濕疹或皮疹,使皮膚產生滲液或變粗糙乾燥。普通物質如肥皂或清潔劑、溶劑、酸、鹼、石油產品及氧化劑都可能導致刺激性接觸性皮膚炎。此個案出現典型症狀,且接觸的切削液是合成研磨油亦是已知常見的刺激性物質。綜合臨床症狀與皮膚科門診紀錄,合理排除其它常見皮膚病。因此認定個案之刺激性接觸性皮膚炎與其工作環境具有相關性,為職業病。

案 例 二
工作內容
個案是53歲男性,擔任印刷、油墨製造部經理,從事印刷、油墨製造之工作約10年。主要工作內容為將研發部提供的配方親自執行一次,以便建立標準作業程序。工作中需經常接觸壓克力聚合單體(MMA),故需戴短的棉紗手套再加上乳膠手套。
發病過程
個案某日工作期間,因左手腕碰觸壓克力聚合單體(MMA),感到灼熱、刺痛、癢,並開始於患部出現水泡,遂至職業傷病診治中心求診,請職業醫學科專科醫師就其職業暴露等資料進行評估,診斷其疾病與工作之因果關係。
相關醫學資料
診斷過程
經職業醫學科專科醫師評估後,雖然個案於工作中會戴短的棉紗手套再加上乳膠手套,但由於手腕以上前臂未受保護,故仍會接觸壓克力聚合單體(MMA),造成接觸性皮膚炎,因此認定個案之接觸性皮膚炎與其工作環境具有相關性,為職業病。
 

職業接觸性皮膚炎之預防與治療
預防方法:
●雇主應儘可能提供不會傷害皮膚之原料物質。
●雇主和員工都應了解所使用物質之危害及應變措施,若為不可避免的情況,則應提供適當防護措
 施,如戴手套或穿防護衣,並保持個人及工作環境的乾淨等。
治療方法:
●以減緩個案皮膚紅腫發炎之治療為主。
回常見職業傷病列表




Back to Top