Logo


常見的職業傷病


間皮細胞瘤 
工作內容
個案是69歲男性,擔任某國際造船公司技術士約28年,在船舶製造之艤裝部的船裝部門工作,工作內容主要負責配管工作,包括安裝管路、切割管子、點銲作業等。個案早期從事管路接合之作業時,有石綿的職業暴露,推測石綿職業暴露之期間可能為22年。
發病過程
個案擔任造船公司技術士約28年,退休12年後開始有乾咳與呼吸急促的症狀,至醫院接受電腦斷層檢查,引導左側肋膜切片檢查證實為間皮細胞瘤,而後至胸腔外科住院評估及治療,並接受左側全肺切除手術暨肋膜切除手術,病理發現為左側肋膜惡性間皮細胞瘤並局部侵犯心包膜及橫隔膜,且有淋巴結轉移,個案已因罹患瀰漫型惡性間皮細胞瘤過世;因疑似其疾病為職業所引起,家屬至職業傷病診治中心,請職業醫學科專科醫師就其職業暴露等資料進行評估,診斷其疾病與工作之因果關係。
相關醫學資料
診斷過程
職業醫學科專科醫師進行評估後,認為個案罹患瀰漫型惡性間皮細胞瘤符合職業病診斷,根據現場訪視及與個案共事的主管訪談,個案早期從事管路接合之作業時確有石綿的職業暴露,石綿的短期間或低劑量的職業暴露史即可視作充分證據,初次石綿暴露至惡性間皮細胞瘤診斷之間的潛伏期至少需10年(大部分約30-40年),因此判定其惡性間皮細胞瘤與工作有相當程度之相關性,為職業病。

職業性癌症之預防與治療
預防方法:
●於工業衛生上,以製程取代、隔離、通風、防護等方針,以避免勞工在職業場所暴露到致癌物質或
 致癌製程等。
●暴露於可能致癌物質環境之勞工,應每年進行特殊作業健康檢查。
治療方法:
●依嚴重程度給予化學藥物及手術治療等。
回常見職業傷病列表




Back to Top