Logo


常見的職業傷病


塵肺症 
案例一
工作內容
個案是64歲女性,擔任某陶瓷廠之作業員約32年,主要工作為使用砂紙將陶瓷製品拋光磨亮,每天工作8小時,需處理60個馬桶、40個洗臉盆台、60個水瓶;拋光磨亮後需以氣槍高壓噴氣來清除表面粉塵,長期暴露於含二氧化矽的陶瓷粉塵作業。
發病過程
個案進入該陶瓷作業工廠約21年左右,開始出現咳嗽有痰、呼吸困難、氣喘等症狀,且不適症狀逐年加劇。於工作滿32年退休後,至職業傷病診治中心就診,請職業醫學科專科醫師就其職業暴露資料進行評估,診斷其疾病與工作之因果關係。
相關醫學資料
診斷過程
職業醫學科專科醫師就其職業暴露資料進行評估,經評估個案因長期(32年)暴露於含高二氧化矽量的陶瓷粉塵環境,且胸部X光呈現典型塵肺症變化、肺功能呈現阻塞型併侷限型肺疾病,因此判定其塵肺症與工作有相當程度之相關性,為職業病。
 

案例二
工作內容
個案是63歲男性,擔任陶瓷工廠之噴霧工約為30年,主要工作內容為陶土加水混成泥漿,經噴射機器射出,再經高溫400-500度變成粉末,使得泥漿變成陶土粉狀的懸浮微粒,再經過濾器收集成大小不一的粉末,不同大小的粉末經壓合可製成磁磚,然而製成磁磚的過程中,粉狀的懸浮微粒飄散在空氣中,個案於工作中僅戴N-95口罩,而非佩戴防塵口罩,仍會吸入空氣中陶土粉塵的懸浮微粒。
發病過程
個案進入陶瓷作業工廠約30年,退休後因某次咳嗽而入院就診,結果被診斷出患有塵肺症併肺結核,之後2年來個案呼吸愈來愈困難,轉介至胸腔科治療,因疑似為職業疾病,再轉介至職業傷病診治中心就診,請職業醫學科專科醫師就其職業暴露等資料進行評估,診斷其疾病與工作之因果關係。
相關醫學資料
診斷過程
職業醫學科專科醫師依據職業病診斷原則進行評估,經評估個案因長期(30年)暴露於陶土粉塵環境,且胸部X光呈現典型塵肺症變化,因此判定其塵肺症與工作有相當程度之相關性,為職業病。

塵肺症之預防與治療
預防方法:
●避免暴露到會引起塵肺症之粉塵、噴砂,切割大理石或玉石時,應儘可能使用濕式作業,或利用不
 具毒性的沙粒取代品。
●佩戴有效的呼吸防護具。
●定期做胸部X光檢查。
治療方法:
●依嚴重程度給予藥物及手術治療等。
回常見職業傷病列表 




Back to Top