Logo


如何避免發生職業傷病


▲其他危害因子
創傷後壓力症候群
因發生重大壓力事件,或因工作時間長、輪班或夜班或不規律的工作時間以及經常出差、伴隨精神緊張的工作等可能造成精神疾病或促發腦血管、心臟血管之疾病。
常見物理性危害因子對人體的影響包括:
  •  1. 長期超出平常工作負荷,較容易引起過勞-職業促發腦血管及心臟疾病(外傷導致者除外)。
  •  2. 重大職災或壓力事件後較容易使人出現創傷後壓力症候群。

其他常見職業疾病:創傷後壓力症候群
原因 重度壓力事件後,如曾目擊、經驗或被迫面對一或多種職災事件,牽涉實際發生或未發生,但已構成威脅致死亡或身體傷害等事件,在事件發生一個月之後仍持續發生之壓力疾患。
症狀 不斷回想職災事件痛苦的記憶、情境再現、夢見職災事件或其他的恐怖事件;對事物失去興趣、對人產生疏離感、情緒反應侷限;睡眠困難、易被激怒、專注困難、過度警覺、驚嚇反應強烈。
預防措施 規則的睡眠、運動、維持健康的飲食。家人朋友的心理支持與鼓勵。認知心理療法,藥物治療。
回文章列表




Back to Top