Logo


如何避免發生職業傷病


▲其他危害因子
過勞-職業促發腦血管及心臟疾病(外傷導致者除外)
因發生重大壓力事件,或因工作時間長、輪班或夜班或不規律的工作時間以及經常出差、伴隨精神緊張的工作等可能造成精神疾病或促發腦血管、心臟血管之疾病。
常見物理性危害因子對人體的影響包括:
  •  1.長期超出平常工作負荷,較容易引起過勞-職業促發腦血管及心臟疾病(外傷導致者除外)。
  •  2.重大職災或壓力事件後較容易使人出現創傷後壓力症候群。

其他常見職業疾病:過勞-職業促發腦血管及心臟疾病(外傷導致者除外)
原因 由疲勞蓄積,長期高強度、超負荷的勞心或勞力,加上健康狀況不良、缺乏及時的休息恢復以及足夠的睡眠營養,為導致過勞疾病之主因。
症狀 發病前一天有特別過度且長時間的工作,發病前一星期有常態性長時間工作;發病前一個月,其加班時間超過100小時,或發病日往前推二至六月,每月加班累計超過80小時者,或發病日往前推一至六月,每月加班累計超過45小時者,均與其發作心肌梗塞、中風或其他心臟、血管及腦血管等循環系統疾病有關。此外,上述工作情形之勞工若發生其他疾病,亦可能被認定為職業疾病。
預防措施 避免過度疲勞,注意營養、休息及適當的運動。適度調節工作壓力,減少過勞之工作危險因子。平時注重身體的保健與定期健康檢查追蹤。
回文章列表




Back to Top