Logo


如何避免發生職業傷病


▲生物性危害
生物性危害主要為醫療機構、實驗室或農場等經常接觸生物病原體之工作人員,因為生物病原體感染所造成的疾病。生物性危害因子包括細菌、病毒與寄生蟲等。
常見物理性危害因子對人體的影響包括:
  •  1.醫護人員常接觸血液或被針扎而得B型或C型肝炎等。
  •  2.醫護人員因接觸SARS、肺結核或禽流感病患而罹患同種疾病。
  •  3.農場工人、礦工較易感染寄生蟲(如住血吸蟲、胞蟲症)、黃熱病等。

生物因素造成的常見疾病:B型或C型肝炎
原因 B型或C型肝炎是「血清性肝炎」,其主要傳染途徑為透過一些體液或血液的相關接觸而進行傳染,如輸血、醫療行為及靜脈注射等。
症狀 多數沒有症狀,須經驗血才能確定;有些會有腸胃不適、食慾不振、疲倦、噁心、嘔吐等症狀,嚴重患者會出現茶色尿、黃疸。而帶原者不一定有肝炎症狀,其病情之輕重須視感染者的年齡、性別、免疫力而定。
預防措施 注射、針灸或輸血等侵入性治療時,務必注意衛生、戴手套、消毒器械或針頭不回套,直接丟入針頭回收筒。如不慎遭針扎,應即通報並進行調查、追蹤,必要時應接受醫師檢查,採取預防性投藥等措施。
回文章列表




Back to Top